Ilusión e igualdad en el estreno de Iberians Sitges e Iberians Valencia

Iberians Sitges e Iberians Valencia han plantado cara a Benetton Rugby (12-19) y a Zebre Parma (13-19) en sus estrenos en la nueva competición de franquicias organizada por la Real Federación Española de Rugby (RFER) y la Federazione Italiana Rugby (FIR) con el apoyo de World Rugby. El nuevo proyecto del Alto Rendimiento del rugby XV femenino ha dado el pistoletazo de salida rugbístico al año 2024 con dos grandes e igualados partidos que demuestran que el talento joven español tiene mucho futuro.

Minuto de silencio en los Campos de Rugby Jorge Diego Pantera – Fotografía: Juan Carlos Peña.

Iberians Valencia comenzó por delante en el marcador, 3-0, gracias a un golpe de castigo transformado por Blanca Ruiz en la primera incursión de las españolas en campo contrario. Los problemas en la melé y la lesión de Lucía Díaz marcaron el inicio del encuentro para Iberians que, pese a ello, supo rehacerse para marcharse al descanso 6-5 por delante gracias a un nuevo castigo transformado por Blanca.

En la segunda parte la mayor posesión de Zebre Parma, unido a su rugby expansivo y su velocidad, decantaron la balanza a favor de las italianas gracias, en parte, a una gran actuación de Francesca Granzotto. El ensayo de Kiara Expósito en el 80 cerró el marcador final en 13-19 a favor de la franquicia de Emilia-Romaña.

Fotografía: Juan Carlos Peña.

En Sitges el encuentro estuvo marcado por la igualdad. Micol Cavina y Beatrice Campomagi (0-7) lograría los primeros puntos del encuentro tras 35 minutos de igualdad, pero 5 minutos más tarde María Latos, colegiada del encuentro, decretaría ensayo de castigo a favor de Iberians Sitges después de un gran maul (7-7).

En los segundos cuarenta minutos el guion se repetiría y la marca Aura Muzzo en el 52 (7-12) vería su réplica 10 minutos más tarde con el ensayo de Martina Márquez (12-12). Vittoria Ostuni pondría fin a esa igualdad en los minutos finales del encuentro para decantar el marcador final en 12-19 para el conjunto transalpino.

Fotografía: Martín Seras.

20240107 Latin Cup Iberians Sitges v Benetto Treviso Match sheet.

20240107 Latin Cup Iberians Valencia v Zebre Parma Match sheet.