Pasek Belenos pierde la categoría y Barça Rugby jugará la promoción

Última jornada de la fase regular en División de Honor que nos ha dejado el descenso directo de Pasek Belenos Rugby a DHB, y a un Barça Rugby que jugará la promoción por no descender a la segunda categoría del rugby nacional. El resto de la decimosexta jornada nos dejó el triunfo (34-29) en casa de Complutense Cisneros para liderar el Grupo B, y las victorias como visitantes de Recoletas Burgos-Caja Rural en Alcobendas (26-27) y de CR El Salvador en Sant Boi (13-37).

Fotografía: Javier Bárcena

Todos los ojos estaban puestos en dos campos: El Yago Lamela y Altamira. En Asturias, Pasek Belenos dependía de si mismo para no descender de manera directa a DHB, con un triunfo lo evitaba. Pozuelo Rugby Union quería seguir en la línea ascendente que estaba mostrando en las últimas jornadas y conseguir un triunfo que le valiese para mantenerse en la categoría. Los madrileños mostraron su mejor cara y les valió para dominar en el ultimo tramo del partido y conseguir un triunfo (15-25) que les sirve para continuar un año más en División de Honor.

El otro foco de las miradas estaba en Altamira, donde Barça Rugby y Ampo Ordizia diputaban un trascendental partido con el descenso y la promoción en sus espaldas. Una primera mitad ajustada con dominio alterno de ambos conjuntos. Ya en la segunda parte, los locales mostraron un ritmo superior y lograron imponerse (21-16) y asegurar de esta manera su permanencia en DH. Por su parte, los catalanes jugarán la promoción para evitar perder la categoría.

Para cerrar el Grupo B, Complutense Cisneros conseguía un sufrido triunfo en El Central ante el equipo abejorro de CP Les Abelles con dos partes completamente opuestas. Los primeros 40 minutos fueron para el equipo azul-azul, mientras que la segunda mitad los valencianos se acercaron en el marcador, no lo suficiente ya que la victoria se quedo en casa.

En el Grupo A se ha vivido una jornada atípica ya que comenzó con el anuncio del Real Ciencias de su incomparecencia ante el VRAC Quesos Entrepinares. La tarde noche del viernes el conjunto andaluz hizo pública la decisión de sus jugadores por la que no han jugado ante el vigente campeón de Liga. Dos partidos, por lo tanto, se han disputado en el Grupo A, el que ha enfrentado al líder, Recoletas Burgos Caja Rural, frente al recién ascendido, Silicius Alcobendas Rugby, y el que enfrentaba, por el factor campo en los cuartos de final, a UE Santboiana y El Salvador.

Fotografía: Jordi Elias

En el Baldiri Aleu, CR El Salvador siguió mostrando la dinámica positiva de las últimas jornadas y se impuso (13-37) al decano del rugby español, La U.E Santboiana, y se asegura el factor casa en los cuartos de final de la División de Honor.

En Las Terrazas el líder venció con épica (26-27) en los últimos minutos del partido tras lograr remontar un encuentro que dominó Silicius Alcobendas durante gran parte de los 80 minutos.