Olí­mpico y Sevilla dan la campanada, CRAT e INEF cumplen

Tremenda novena jornada de la Liga Iberdrola, que lejos de relajarse ante las fechas navideñas que acechan nos ha dejado dos sorpresas en forma de victoria de Olímpico de Pozuelo ante el líder Complutense Cisneros por la mínima (27-26) y de Universitario de Sevilla ante el segundo clasificado, Majadahonda (17-15) con un ensayo de las locales en el último minuto que las aleja del puesto del descenso directo y certifica el gran momento que atraviesan las jugadoras de Jesús Romero.

Ya en los partidos disputados el domingo, INEF-L Hospitalet y CRAT Universidade A Coruña hicieron los deberes y ganaron (13-27) a XV de Hortaleza y (45-17) a Sanse Scrum, respectivamente.

Los partidos adelantados al sábado comenzaron en el Valle de las Cañas, con un duelo de altura entre las defensoras del título de Olímpico de Pozuelo y las líderes del año de Complutense Cisneros, que poudo volverse a verse el domingo a las 10:00 horas en LaOtra de Telemadrid. Las locales protagonizaron una primera parte perfecta, con cuatro ensayos de Sabina Hurtado, Ana Marina Sánchez, Eva Aguirre y María Sobrinos, que las llevaba al descanso dominando 22-7. En la segunda mitad llegó la respuesta de las colegiales, que vendieron muy cara la camiseta regalándonos uno de los partidos más vibrantes en lo que llevamos de Liga. Dos ensayos de Alejandra Betancur e Inés Bueso acercaban el marcador hasta el 21-22, y la internacional y mundialista en la modalidad olímpica Olivia Fresneda ponía a las suyas por primera vez por delante, pero Amanda Prado salvó el día para las Olímpicas que vuelven a la senda de la victoria ante uno de los conjuntos más duros de la competición.

Pero las sorpresas no terminaron allí. Las mujeres del Universitario de Sevilla se llevaron “el gordo” al vencer 17-15 a Majadahonda, segundo clasificado de la tabla, que con esta encadena dos derrotas consecutivas. Las madrileñas comenzaron dominando en la primera parte con dos ensayos de Ester Rieco y Guadalupe López, pero en la segunda mitad Irene Pascual y un drop de Lola Gracia (el segundo que nos regala en la Liga Iberdrola) pusieron en tablas 10-10 de nuevo el encuentro. Macarena Del Valle volvió a adelantar a las majariegas en el 73, pero en la última jugada Inmaculada Blanco y el pie de Lola Gracia dieron la tercera victoria en la máxima categoría a las sevillanas 17-15.

Ya el domingo, CRAT Universidade A Coruña salía dispuesto a despedir el año en puestos de play-offs y así lo hizo tras vencer con claridad a las mujeres de Sanse Scrum por un claro 45-17 gracias a una segunda parte brillante. Las gallegas comenzaron marcando de manos de Melani Abad y, aunque Blanca Die no tardó en responder por parte de las madrileñas, Alba Rubial y Jessica Martín daban una renta de 19-5 a las locales, 14 puntos arriba, al descanso. En la segunda parte, el doblete de una de las nuevas incorporaciones de CRAT, Baye Jacob, y dos marcas más de Elsa Porto y Michaela Baker dieron un triunfo sin paliativos para las gallegas, que se confirman como claras candidatas al play-off.

Para cerrar, INEF-L Hospitalet volvió en Madrid a la senda del triunfo, donde se impuso a Hortaleza 13-27. En la primera mitad las catalanas arrasaron a las dragonas en todas las facetas y se fueron al descanso 22-3 arriba, con tres ensayos de Alysha Stone, María Ribera y Raquel García, que ya ponían las cosas muy difíciles para las colistas, a las que este año les está costando encontrarse con la victoria. En la segunda mitad llegó la reacción de las locales con dos marcas de sus alas, Esther Robres e Isabel Romón, pero dos tantos más de Raquel García y Bea González cerraron el partido, dejando al XV Hortaleza con cada vez menos opciones en la tabla, y propulsando a INEF-L Hospitalet a la tercera posición.