Liga Iberdrola: Sanse, más líder, Sevilla no cede y Cisneros vuelve al Top 4

La segunda vuelta de la Liga Iberdrola comenzó sin sorpresas, pues todos los conjuntos que ganaron en la primera vuelta, lo hicieron en el incio de la segunda este fin de semana. La norma que sigue reinando es la igualdad entre los cinco equipos situados en cabeza, quienes van a tener que pelear hasta el final por un puesto en semifinales. Lo mismo sucede en la parte baja de la clasificación, donde Crealia Salvador estuvo muy cerca de conseguir su primera victoria en la categoría.

En el único partido adelantado al sábado, Olímpico de Pozuelo se impuso por 5-0 a Crealia El Salvador en un partido muy cerrado. Las vallisoletanas desplegaron un buen juego y rozaron el ensayo en varias ocasiones, pero la internacional Eva Aguirre decidió este encuentro marcado por la lluvia y el viento que caían sin piedad en el Pepe Rojo. A pesar de la derrota, las locales suman su primer punto en la Liga Iberdrola, que puede ser crucial de cara a mantener la categoría.

Fotografía: Manuel A. González

Ya el domingo, volvió a reinar la igualdad entre Corteva Cocos Rugby y CRAT Residencia Rialta, si bien el partido terminó decantándose para las sevillanas por 24-20. Las Cocodrilas volvieron a hacer uso de su mejor arma, el maul-touch, con el que llegó el primer ensayo posado por María Sobrinos, pero pronto Belén Martín y Kate Matau, con dos marcas para las gallegas dieron la vuelta al encuentro. El resto de la contienda estuvo marcada por las pateadoras de ambos conjuntos, quienes transformaban en puntos todas las oportunidades, hasta que a tres minutos del final y con solo un punto por debajo en el marcador, un ensayo del ala María Dolores Vieja rompió la igualdad y aguó la fiesta a las de Jos Portos, quienes deben conformarse con el bonus defensivo.

A la misma hora, Sanse Scrum reforzaba su condición de favorita al título con un triunfo por 3-11 ante Majadahonda. A pesar de que las de José Antonio Cabanas comenzaron dominando la posesión y a punto estuvieron de encontrar el ensayo, la férrea defensa sansera se mostró inexpugnable y terminó consiguiendo salir de la zona roja. A partir de ahí, la maquinaria de las de María Ribera se puso en marcha y empezaron a sumar con su pateadora Marina Galán. No fue un gran partido para Majadahonda, que cometió más errores no forzados de lo habitual y no consiguió sentirse cómoda en ataque, todo lo contrario de lo que le ocurrió al equipo de San Sebastián de los Reyes. El único ensayo, de la centro Ame Durán con una gran jugada en solitario apuntaló el partido y dejó a Majadahonda sin el bonus defensivo.

El partido más cómodo lo tuvo el Complutense Cisneros ante INEF-L’Hospitalet, a las que superó 36-8. La primera parte estuvo realmente competida y Anna Barbanti, zaguero visitante, fue la primera en marcar, a lo que contestó María Calvo con otra marca que aún así dejaba a las del colegio por debajo en el marcador (7-8) antes del descanso. En la segunda parte sin embargo el guion fue muy diferente, prácticamente un monólogo azul-azul, que con cinco ensayos recordó más al equipo al que estamos acostumbrados a ver entre los de arriba.