Histórico triunfo frente a NZ y a por la Copa de Oro

La Selección Española Femenina de Seven se ha clasificado para la Copa de Oro en Londres, penúltimo torneo de las Women´s Sevens Series. Las Leonas han conseguido su billete para el oro tras cosechar una derrota, frente a Francia en el primer partido por 12-5, y dos victorias: Frente a Brasil por 14-19 y un triunfo histórico frente a Nueva Zelanda 15-19. Las jugadoras de José Antonio Barrio son las únicas que esta temporada han sido capaces de ganar a las líderes del circuito y actuales campeonas del mundo, con esta victoria de España han roto la racha de 37 partidos sin perder que tenían las neocelandesas.

Gracias a estos resultados las Leonas cumplen su primer objetivo para estas series: clasificarse, por primera vez en estas series, para la Copa de Oro, de manera que seguro que mejoraran su mejor puesto hasta ahora en el circuito y lucharan por quedar del primer puesto al octavo.

Brasil 14-19 España / 18:28

España certificó su gran primer día en Londres con su segunda victoria del día frente a Brasil, asegurando así su clasificación para la Copa de Oro. Un partido intenso que España dominó hasta el minuto 10, momento en el cual las brasileñas apretaron y pusieron en aprietos a la zaga española. Aún así la gran defensa de las Leonas aseguraron la victoria.

Brasil: Esteves Santos, Gevaerd, Sarda (c), Ishibashi, Kochhann, Ramalho, Araujo

Suplentes: Godoi, Futuro, Rocha, Santini, Teles

España: Lourdes Alameda, Ángela Del Pan, Berta García, Bárbara Pla, Patri García, María Casado y Eli Martínez.

Suplentes: Echebarria, Medín, Rial, Ribera, Schiavón.

Marcador: Min 1 Ensayo de Berta García 0-5 // Min 7 Ensayo de Eli Martínez y transformación de Patri 0-12 // Min 10 Ensayo de Iera Echebarría y transformación de Patri 0-19 // Min 11 Ensayo de Teles y transformación de Rocha 7-19 // Min 14 Ensayo de Futuro y transformación de Rocha 14-19

Nueva Zelanda 15-19 España / 15:44

España ha batido al mejor equipo de las series, Nueva Zelanda, por 15-19 tras conseguir un ensayo en la última jugada. 37 partidos sin perder llevaban las Kiwis, no conocian la derrota en estas series y, en caso de ganar este partido a las españolas, conseguían su clasificación matemática para los Juegos Olímpicos. Pero ellas, nuestras Leonas, lo han conseguido: han ganado a quien nadie había ganado en esta temporada.

Construyendo su juego a través de la defensa las chicas de José Antonio Barrio consiguieron ajustar el marcador y remontar, dos veces, la ventaja de las Kiwis. Con dos ensayos en el tiempo añadido, uno en la primera parte que dejaba el marcador en 10-7 y daba alas a las Leonas, y el de la victoria pasados 3 minutos del 14, España ha ganado a Nueva Zelanda demostrando que creen en sus objetivos y que pueden conseguirlos.

Nueva Zelanda: Hireme, Tubic, Webber, Broughton, Nathan-Wong, Whata-Simpkins, Tane.

Suplentes: Tui, Goss (c), Brazier, Woodman, McAlister.

España: Berta García, Lourdes Alameda, Irene Schiavon, Patri García, Bárbara Pla, María Casado, Iera Echebarria.

Suplentes: Medin (x Schiavon, min 10), Del Pan (x Alameda, min 8), Martínez (x Casado, min 9), Rial, Ribera (x B. García, min 10).

Marcador: Min 5 Ensayo de Tane 5-0 // Min 6 Ensayo de Tane 10-0 // Min 7 Ensayo y Transformación de Patri García 10-7 // Min 8 Ensayo de Berta García y Transformación de Patri 10-14 // Min 10 Ensayo de Whata 15-14 // Min 14 Ensayo de Patri García 15-19

Francia 12 – 5 España / 13:22

Lo peor del primer partido en Londres ha sido el resultado ya que las sensaciones, sobretodo en defensa, han sido muy buenas y durante la mayoría del partido las Leonas han dominado a Francia. Pese a ello primero monopolizó el balón el 7 del Gallo, presionando mucho y moviendo el balón de lado a lado para encontrar fisuras, pero la defensa española estaba muy bien coordinada y no sufría con el ataque francés. Fruto de la buena defensa llegaría el ensayo de Eli Martínez que después de forzar un retenido sacaba rápido el golpe de castigo y se marchaba de la descolocada defensa gala para ensayar. Antes del intermedio Francia respondería con un ensayo parecido, después de un error del ataque español, recuperaban el balón y lo movían hasta el ala donde Ladagnous igualaba el marcador.

La segunda parte ha sido mucho más intensa por lo que se han cometido muchos más errores y el ritmo de juego ha sido algo más parado. En el minuto 10 tras una melé Biscarat encontraba un cerrado mal tapado por la defensa española y adelantaba a Francia. A partir de ahí las Leonas se hacían con el balón y errores puntuales motivados por una gran defensa de las francesas mantuvieron el marcador en 12-5.

Francia: Grassineau, Mayans, Thomas, Biscarat, Horta (c), Ladagnous y Le Duff.

Suplentes: Amiel, Fourcade, Pelle, Lissar, Amedee.

España: Berta García, Ángela Del Pan, María Ribera, María Casado, Patri García, Eli Martínez (c) y Bárbara Pla.

Suplentes: Alameda, Echebarria (x Casado, min 10), Medín (x Del Pan, min 12), Rial y Schiavon.

Marcador: Min 4 Ensayo Eli Martínez 0-5 // Min 6 Ensayo Ladagnous 5-5 // Min 10 Ensayo Biscarat y transformación Le Duff 12-5.

España llega en décimo lugar con 12 puntos y, si quiere no tener que jugar el torneo de repesca para las series del año que viene tiene que acabar entre las 8 primeras.