España pierde ante Irlanda y queda tercera del WXV3

La Selección española femenina de rugby XV ha perdido 13-15 frente a Irlanda en su último partido del WXV3 de World Rugby. La progresión de España durante el torneo le ha servido a Las Leonas para luchar por el oro hasta el último minuto, pero una gran segunda mitad del XV del Trébol ha privado a las españolas del triunfo.

Las dos mejores selecciones del nivel 3 del WXV se enfrentaban en el último partido del campeonato con el premio de ganar la categoría y con el objetivo cumplido de dar a Europa una plaza más en el WXV2. Gracias al gran rendimiento de la Selección de Juan González en Dubai, España se ha asegurado jugar en 2024 una eliminatoria a ida y vuelta frente al sexto del Seis Naciones por ir al Mundial de Inglaterra 2025 y ascender al nivel 2 de la competición.

Photo by Christopher Pike – World Rugby/World Rugby via Getty Images

El peso de los primeros minutos de juego fue para Irlanda que lo intentó a través de acumular fases con su delantera y buscar los espacios generados por fuera. A España le bastó con tener paciencia y orden en defensa para forzar la expulsión temporal de Edel McMahon que alivió la presión ofensiva del XV del Trébol y después para sumar el único ensayo del primer tiempo gracias a un error de manejo de la tres cuartos verde que aprovechó Claudia Peña imponiendo su velocidad tras una carrera de más de 60 metros.

Irlanda en la primera mitad sólo pudo sumar por medio del pie de su apertura, Dannah O’Brien, que en el minuto 35 sumaría los 3 primeros puntos de su equipo.  Al igual que pasó ante Fiyi, España volvió a mostrar su madurez en el juego y cada posesión larga en campo contrario se tradujo puntos gracias a los golpes de castigo transformados por Amalia Argudo en el minuto 23 y en el 40, después de la amarilla a Linda Djougang, con el que se cerraría el marcador de la primera parte, 3-13.

Los segundos 40 minutos comenzaron con España mandando territorialmente pero con mucha igualdad e intensidad por parte de los dos equipos. Al filo del 60, Irlanda entró por primera vez en la zona de marca española gracias a la fuerza de su delantera tras una gran jugada de maul desde el lateral que culminaba Grace Moore. Unos minutos más tarde volvería a golpear el conjunto de la Isla Esmeralda con otro maul, esta vez el ensayo fue obra de su talonadora, Neve Jones.

Con 13-15 se llegarían a los últimos 5 minutos del encuentro donde España no paró de intentarlo, pero el oficio de Irlanda fue suficiente como para llevar a Las Leonas a su campo y desde ahí ahogar al ataque español con su presión defensiva. Con este resultado, la Selección de Juan González termina tercera en Dubai, pero luchará en 2024 frente al sexto del Seis Naciones por una plaza para Inglaterra 2025 y el ascenso al WXV2.