Crónica DH | El VRAC Quesos Entrepinares se abraza al liderato en una jornada de vértigo

La jornada 15 de la División de Honor se ha disputado este sábado en Valladolid, Sevilla, Áviles y Villajoyosa, mientras que los partidos que se iban a disputar en Madrid y Barcelona han sido suspendidos cautelarmente por el Tribunal Administrativo del Deporte (TAD). En una tarde de emociones fuertes, el VRAC Quesos Entrepinares mantiene el liderato venciendo al decano y vigente campeón de la competición, la UE Santboiana, en Pepe Rojo.

Grupo A

El Real Ciencias Enerside recibía a Silverstorm El Salvador con ganas de revancha. La última vez que se habían enfrentado, 19 de febrero 2023, fue en Valladolid y se llevo la victoria el equipo chamizo. Desde el primer minuto de encuentro se vio la intensidad e igualdad del mismo. El marcador se abrió con el ensayo de Jordi Jorba en el minuto 5 de partido. Siendo conscientes de lo que había en juego, ambos conjuntos mostraban sus cartas protegiéndose siempre en defensa. Dentro de la igualdad que mostraba el juego, Cormac Fox se mostró desequilibrante para los sevillanos. El irlandés se convirtió en catalizador del ataque científico. La primera parte se cerró con un ensayo del canterano Juan Carrasco que había entrado minutos antes al campo por la lesión de su compañero Juan Domínguez.

Cormac Fox // Fotografía Juan Carlos Ogazón

La segunda mitad arrancaba con un carrusel de cambios en el equipo de Juan Carlos Pérez. Hasta 3 ensayos más se verían en el encuentro; Sam Wasley e Ignacio Salazar para el equipo sevillano y Felipe García, talonador valenciano y la última incorporación de los vallisoletanos. 28-7 final para el equipo local que recupera la segunda posición.

Balta Taibo con el oval // Fotografía Sara Cabezas

Pepe Rojo presenciaba uno de los encuentros más esperados de la jornada. Un nombre propio: Mauro Perotti. El medio melé argentino fue quien acaparó los focos anotando 3 ensayos en 52 minutos. Marcador ajustado (17-7) al término de los primeros 40 minutos. La segunda parte el equipo vallisoletano marcó la diferencia y amplio el resultado. Finalmente 45-17 para el conjunto dirigido por Diego Merino. Triunfo en casa para el VRAC Quesos Entrepinares para reafirmarse en lo más alto de la clasificación.

Grupo B

Se cerraba la jornada con los partidos en Villajoyosa, entre Club Rugby La Vila y Grupo Intxausti Gernika, y en Áviles, entre Pasek Belenos y Les Abelles.

Fotografía: Mariangels García.

El encuentro disputado en El Pantano tuvo un dominador claro: Grupo Intxausti Gernika. Pese al buen inicio local, el equipo vasco se llevo una amplia victoria (10-43) en un partido entre los últimos dos equipos de la tabla clasificatoria.

El encuentro más ajustado se vivió en Avilés donde un ensayo con el tiempo cumplido de Francisco González y la posterior transformación de Rafa Migale consumaban la machada del equipo asturiano. Pasek Belenos remontaba el 24-33 a favor de Les Abelles en el minuto 74, para cerrar el marcador en el 34-33 final. Triunfo local para dar un golpe encima de la mesa y coger oxígeno en la zona media baja del grupo B.

Fotografía: Javier Bácena