El VRAC encadena seis victorias consecutivas y se pone líder

La undécima jornada de la Liga que enfrenta a los equipos del máximo nivel de nuestro país prometía encuentros igualados y grandes dosis de emoción y no ha defraudado. Pese a que el partido que enfrentaba a los dos primeros de la clasificación, y estaba llamado a ser la principal atracción está aplazado al 12 de febrero por el compromiso europeo que enfrentó al SilverStorm El Salvador contra el italiano Petrarca, hemos podido disfrutar un domingo más del deporte oval nacional. Y es que los conjuntos que partían desde más debajo de la tabla y a priori con menos posibilidades, han revolucionado la clasificación y dejan todo abierto en la competición.

La jornada se abría en Sevilla con el encuentro que enfrentaba a los locales contra el Hernani, ambos luchando por afianzar la distancia con los últimos de la tabla. Aunque el Ciencias abría el marcador con un ensayo de su zaguero Luis Vázquez los guipuzcoanos supieron rehacerse en la segunda parte con dos ensayos transformados y un golpe de castigo que les otorgaban el 12-17 final y la merecida victoria. Los sevillanos caen hasta la décima posición y Hernani asciende a la novena empatados a puntos.

El Getxo Artea tomaba el ejemplo de sus paisanos y también conseguía llevarse la victoria por la mínima en la última jugada ante la UE Santboiana. Una victoria 21-20 de los getxotarras frente a la única escuadra que ha conseguido vencer por el momento al Sanitas Alcobendas, que pone a los de amarillo de nuevo en el mapa y les da algo de oxígeno de cara a la segunda vuelta, aunque no les aleja del último puesto de la tabla.

En Altamira volvía a repetirse el guión: los locales llegaban 2 puestos por debajo del Senor Independiente, pero supieron sobreponerse a los bisontes por un claro 38-24. La victoria le vale al AMPO Ordizia ascender un puesto en la clasificación y se colocan séptimos a sólo un punto de los de Santander.

El Bizkaia Gernika cerraba en Barcelona este día redondo para los conjuntos vascos venciendo al FC Barcelona 13-20. Los de Vizcaya se pusieron por delante en la primera parte con dos ensayos de sus centros, y aunque en la segunda parte los catalanes intentaron contestar con sendas marcas, los errores de los locales que el Gernika consiguió transformar en puntos sentenciaron el encuentro. El FC Barcelona se conforma con el bonos ofensivo y se coloca penúltimo, empatado a puntos con el farolillo rojo.

El último encuentro de la jornada, y el más esperado por la lucha por las primeras plazas, deja una importantísima victoria en Valladolid y le vale al VRAC Quesos Entrepinares acostarse líder tras encadenar 6 partidos ganados con bonus consecutivos. Los queseros dominaron el encuentro desde el inicio y no permitieron al Complutense Cisneros estrenar su marcador hasta el 77 de la segunda parte en una internada de José Luis del Valle. Los locales mostraron su superioridad en melé en un partido muy marcado por su pack de delantera, y fueron precisamente estos los que sobre la campana sumaron al equipo el bonus ofensivo tras encadenar varias melés a 5 metros de la línea de puntos cisnera. El resultado, 31-5 muestra a la perfección el vibrante partido vivido en el Pepe Rojo y demuestra una vez más que cuando los vallisoletanos juegan en casa ponen su mejor rugby sobre el césped.