Duodécima jornada de Liga

La duodécima jornada de Liga ha estado marcada por la victoria en la EPCR Qualifying Competition del VRAC Quesos Entrepinares frente al Mogliano italiano por 10-22. Un gran trabajo de la delantera y la seriedad del equipo en defensa permitieron al Quesos conseguir su segundo triunfo consecutivo en la competición y soñar con la primera plaza del grupo en su último partido en Portugal frente al GD Direito el próximo 9 de enero, donde se disputarán además la Copa Ibérica.

Para conseguir el liderato del grupo A el VRAC no depende de si mismo, necesita que el Timisoara Saracens gane al Heidelberger Ruderklub y que Mogliano gane a Rovigo, ambos partidos se disputan el sábado 16 de enero. Ésta es la segunda vez que un equipo español gana como visitante en una competición europea, para más información pincha aquí.

Volviendo a la competición doméstica ayer sábado se disputaron tres partidos en División de Honor, tres derbis autonómicos para ser más exactos: en Madrid, Complutense Cisneros-CRC Pozuelo; y en el País Vasco, Ampo Ordizia-Getxo Artea y Bizkaia Gernika-Hernani CRE.

Mala jornada para los hombres de Miki Puerta que han visto como toda la parte baja de la clasificación ha logrado puntuar menos ellos y se ponen a 12 puntos de la promoción y a 13 de la salvación. Ayer el CRC Pozuelo se enfrentaba en Hortaleza a Complutense Cisneros, un partido donde su primera mitad fue igualada y acabó 13-3, pero en la segunda los hombres de Dani Vinuesa siguieron puntuando y Pozuelo no pudo aguantar el ritmo colegial. Así pues victoria con bonus, conseguido en el minuto 80, para Cisneros que se reengancha con la parte alta de la Liga y duodécima derrota consecutiva para CRC que sigue último.

Getxo Artea sigue en ascenso y, pese a que mantiene la octava posición, está un paso más cerca de la séptima en manos de su víctima de éste fin de semana, Ampo Ordizia. Gran parte de éste éxito se lo deben a sus dos estrellas, Anthony Matoto y Linklater, quienes siguen en un gran momento de forma y anotaron todos los puntos de su equipo en Altamira. Pese a que los locales anotaron más ensayos y le dieron la vuelta al gran inicio de los getxotarras el pie del zaguero internacional español le dio la vuelta al marcador, anotó 5 golpes de castigo y una transformación.

En Urbieta el encuentro empezó intenso, con un ensayo para cada equipo nada más empezar el partido, pero Gernika poco a poco fue ampliando su ventaja hasta poner en el minuto 53 un 27-10 que parecía definitivo. Pese a la distancia Hernani lo siguió intentando y en los últimos 20 minutos anotó 11 puntos más para dejar el definitivo 27-21 y lograr un punto bonus.

Dos partidos se han disputado hoy, domingo, en Las Terrazas Alcobendas rugby plantó cara 60 minutos a UE Santboiana, pero en 20 minutos el decano del rugby español ha demostrado porqué el año pasado llegó a la final de la Liga anotando 4 ensayos transformados. Al final 14-44 para los de Sant Boi que le arrebatan a Alcobendas Rugby la tercera posición en la clasificación.

Y por último en La Teixonera se enfrentaban el FC Barcelona y el SilverStorm El Salvador donde los hombres de Juan Carlos Pérez han dejado escapar, en la última jugada, una victoria que parecía segura antes de comenzar el encuentro. Desde que en la décima jornada de Liga convenciesen a propios y a extraños con la victoria frente al VRAC los chamizos han cosechado una derrota y un empate que pone en duda el gran resultado que tuvieron frente al Quesos. Pese a todo El Salvador se pone primero de la Liga arrebatando a sus vecinos el liderato, eso sí, con dos partidos más.