Día 2 LAX – Los Leones7s hacen historia en Los Ángeles

Cara y cruz para las Selecciones españolas femenina y masculina de Seven en la fase de grupos en Los Ángeles, quinta serie de las HSBC SVNS. La cara ha sido para Los Leones7s, que han hecho historia al clasificarse por primera vez para las semifinales de una Serie Mundial al ganar en cuartos de final a Fiyi, doble campeona olímpica y tercera del circuito; mientras que la cruz fue para Las Leonas7s, que después de ganar a Gran Bretaña se han quedado fuera de la fase de oro por la diferencia de tantos a favor y en contra.

España completará en la tarde noche española de hoy su último día de competición en Estados Unidos. La Selección femenina jugará las semifinales por la novena posición con Japón a las 18:52, hora peninsular española, mientras que el equipo de Paco Hernández y Matías Tudela se enfrentará a Gran Bretaña, a las 23:30, en semifinales de la fase de oro, con el objetivo de seguir haciendo historia.

Fotografía: Mike Lee.

Los Leones7s han demostrado todo su potencial en el segundo día de torneo en Los Ángeles, donde han comenzado ganando 19-14 a Irlanda, segundos en las HSBC SVNS Series, gracias a un ensayo con tiempo cumplido de Jaime Manteca. Para cerrar la fase de grupos España ha hecho sufrir a Sudáfrica, Selección ganadora de la serie inaugural de Dubái y cuatro veces campeona del circuito, contra quien ha acabado perdiendo por un ajustado 19-22 que, pese al resultado, clasificaba a la Selección para luchar por el oro.

En cuartos de final los jugadores de Paco Hernández y Matías Tudela han derrotado a Fiyi, terceros de las Series y doble campeones olímpicos, gracias a las indisciplinas oceánicas y a dos ensayos consecutivos de Pol Pla en la segunda parte que han cerrado el marcador final en 19-21. Pase lo que pase esta noche ante Gran Bretaña, España hará historia al asegurarse quedar entre las cuatro mejores selecciones de la élite del Seven en Los Ángeles.

Las Leonas7s, por su parte, abrieron su participación ante la Selección anfitriona, Estados Unidos, frente a la cual cayeron por un contundente 40-5. En su primer partido del segundo día han vuelto a verse superadas por su rival, 0-31 frente a Canadá, pero el conjunto de Alberto Socías y María Ribera no ha tardado en rehacerse y ha logrado una gran victoria, 19-21, frente a Gran Bretaña, que les ha dejado cerca de clasificarse a los cuartos de final de oro.

Eva Aguirre con el oval . Fotografía Mike Lee – KLC fotos for World Rugby

LEONES 7S (19-14) IRLANDA

Jaime Manteca. El jugador madrileño daba la victoria en la última acción de partido a los jugadores de Paco Hernández y Matías Tudela. 14 minutos de alta intensidad y concentración defensiva que valieron para ganar a una de las potencias del circuito. Los ensayos españoles fueron obra Paco Cosculluela, Edu López y Jaime Manteca.

LEONAS 7S (0-31) CANADÁ

El físico canadiense, una de las potencias del circuito, se impuso a las jugadoras de Alberto Socias. Las Leonas 7s lucharon hasta el final con un resultado poco favorecedor, sin agachar la cabeza. Listas para el siguiente partido contra Gran Bretaña y conseguir la primera victoria en suelo californiano.

LEONES7S (19-22) SUDÁFRICA

Partido competido de principio a fin. Los Leones 7s se mostraron muy solidos ante una de las potencias del circuito como Sudáfrica. Con el ensayo de Antón Legorburu con el tiempo cumplido los de Paco Hernández se clasifican a los Cuartos de Final de Oro contra Fiyi (5:10 h.p.e).

LEONAS 7S (19-21) GRAN BRETAÑA

Esta vez las de María Ribera y Alberto Socias se han llevado el triunfo ante un imponente Gran Bretaña con una magnífico resultado muy ajustado. Las protagonistas de los ensayos fueron Anne Fernández, Juana Stella y Marta Cantabrana, con un juego en equipo destacable.

LEONES 7S (21-19) FIJI

Los Leones han conseguido una victoria arrolladora tras vencer a un gran rival como lo es Fiji. Con esto, los de Paco Hernández han conseguido clasificarse por primera vez en la historia para unas semifinales. Han sabido aprovechar un momento de debilidad del equipo contrario cuando se han adueñado del partido con un final muy ajustado.