Carrió decide para el VRAC (19-13) en una Copa Ibérica de emociones fuertes

No fue nada fácil, pero el VRAC Quesos Entrepinares levantó su quinta Copa Ibérica masculina al vencer por 19-13 este domingo ante Os Belenenses Rugby, subiendo así a lo alto del palmarés histórico. El oval español se lleva una nueva alegría de manos del actual líder de la Liga de División de Honor, despidiendo el año con un buen sabor de boca en forma de título, que es el 25º en esta competición internacional.

Puedes consultar el desarrollo del partido a través de este enlace.

Los 80 minutos vividos en el Pepe Rojo ofrecieron una contienda muy disputada y de gran intensidad entre dos equipazos que merecieron en ambos casos la victoria, si bien los locales decantaron la balanza en la segunda parte al materializar dos patadas de castigo lejanas y gracias a una defensa muy solvente en zona de 22 propia. Aunque cada periodo fue bastante distinto, tuvieron como nota común la escasez de interrupciones y una alternancia elevada en cuanto a la iniciativa en el juego.

La primera mitad estuvo marcada por la igualdad y un juego por momentos bastante más descarado del que cabría esperar en una final como esta, con tramos de dominio diferenciados y de considerable duración para vallisoletanos y lisboetas. Además, hubo casi tantas fases disputadas en los extremos del campo como en zonas intermedias, lo que añadido a la dinamicidad en el juego daba una sensación de peligro constante.

Tras unos primeros minutos de posesión muy repartida y defensas bien plantadas, en el 13′ la línea de tres cuartos visitante interceptaba el pase bombeado de un Tomás Carrió que posteriormente se redimiría con creces. Rápidamente, los lusos armaron el contraataque y con varias descargas y evasiones lograron cruzar el campo y posar su único ensayo. No obstante, casi inmediatamente después los de Diego Merino hicieron una brillante combinación de pases en medio campo, ganando terreno para que en el lado derecho Jorge Ortiz lograse una superioridad ante dos rivales. Contra todo, logró mantener vivo el balón y entre Alejandro Alonso y Tany Bay remataron la faena para que el argentino sumase 5 puntos.

Fotografía: JCR – VRAC.

El marcador llegó con un empate 13-13 al descanso, reflejando perfectamente lo visto previamente, que tuvo mucho que ver también con la efectividad a palos del apertura quesero y del zaguero João Freudhental. Los últimos 40 minutos fueron de nuevo bastante igualados, pero se tomaron bastantes menos riesgos, con avances más seguros, algunos intercambios prolongados de juego al pie y pérdidas de balón normalmente en zonas menos peligrosas.

Aun así, siguió habiendo pocas interrupciones e indisciplinas, pero el cuadro local ganó algo más de terreno amén de mayor contundencia en los placajes en campo rival, con Gavidi como máximo exponente, y mayor éxito en los contraataques tras patadas, con muy buenas acciones de Taibo y Axel Papa. La perseverancia les permitió obtener varios golpes de castigo, que aunque estaban un poco alejados, le valieron a Carrió para sumar los 6 puntos necesarios para lograr el triunfo. La gran defensa en los minutos finales culminó el triunfo quesero para festejo de los asistentes al campo y alivio de más de un corazón alterado.

No pudo ser en su tercer intento para un CF Os Belenenses Rugby muy serio de principio a fin, que con toda seguridad lo volverá a intentar y dará mucho que hablar esta temporada en la máxima categoría del país vecino. En cuanto al VRAC Quesos Entrepinares, solo cabe felicitarle por un año muy exitoso (con pleno de victorias) y también por una década soñada.