Adiós de Hortaleza a la Liga Iberdrola y el Universitario Sevilla, en play-off

Esta Liga Iberdrola no para de dejarnos sorpresas, hasta el punto de que en la J12 el equipo recién ascendido, Universitario de Sevilla, se coloca provisionalmente en play-off tras ganar su quinto partido consecutivo, esta vez 19-0 ante Olímpico. En el otro encuentro adelantado al sábado, Cisneros también volvió a la senda de la victoria con una contundente victoria ante Sanse 0-41. Majadahonda, a pesar de la gran oposición de INEF, logró remontar su partido y retener el liderato al vencer con bonus.

Tras esta jornada, se despide de la categoría  el XV de Hortaleza, un equipo que ha sido fundamental para dar forma a la Liga Iberdrola durante estos años, cuando la competición ha crecido exponencialmente. CRAT Coruña reforzó su tercera posición con una victoria contundente sobre las madrileñas, lo que deja a las Dragonas fuera de la competición, si bien nadie duda de que lo darán todo para despedirse con la cabeza alta en las dos últimas fechas que restan por disputarse de la División de Honor femenina.

En La Cartuja fue la segunda centro local, Cristina González, la que abrió la lata en el minuto 12 de la primera parte y, justo antes del pitido que indicaba el final de la primera mitad, Margarita Rodríguez anotó el segundo para las cocos, que se marchaban al descanso 12-0 arriba. Eva González, la preligrosa centro de Olímpico, inauguró la segunda parte con un gran ensayo que volvía a meter a las madrileñas dentro del partido, pero una nueva marca de Dolores Viega terminó sentenciando el partido 19-7 y poniendo a las Cocodrilas, provisionalmente, en puestos de play-off en su primer año en la categoría. ¡Toda una hazaña!

A la misma hora, pero en la Dehesa Boyal, Complutense Cisneros se imponía a un Sanse Scrum al que se le está atragantando la segunda vuelta de la Liga Iberdrola y ya acumula tres derrotas consecutivas, que le han costado por el momento su puesto en los play-offs. Las colegiales dominaron en todo momento el partido, y antes de terminar la primera mitad ya habían conseguido el bonus ofensivo. En total, siete ensayos, con dobletes de Enara Cacho y Olivia Fresneda.

Fotografía: Raúl García.

En el turno del domingo, Majadahonda aceptó el reto de Cisneros del sábado y logró defender su condición de líder venciendo a un aguerrido INEF L Hospitalet, que impuso su fortaleza física completando una magnífica 1ª parte, llegando al descanso 10-18 a favor. En los siguientes 40 minutos, la delantera local, liderada por la capitana Raquel Santiago, que había logrado dos ensayos previamente, reaccionó realizando varios avances contundentes, claves a la postre para remontar y situar el 29-18 final. Las catalanas intentaron sobreponerse, pero les faltó acierto en los momentos de dominio.

Un cuarto de hora antes, el tiempo se acabó en Galicia para las Dragonas, que descienden matemáticamente. CRAT tuvo 20 minutos iniciales muy espesos, que Hortaleza aprovechó para situarse por delante tras un gran ensayo de Esther Robres. No obstante, los tres cuartos restantes de partido fueron claramente para las locales, que llevaron el juego hacia sus puntos fuertes a nivel colectivo y completaron varios tramos de encuentro excelentes. Con sumar un punto en las dos jornadas restantes, las gallegas estarán en la fase final por el título.

Por su parte, las Dragonas del XV Hortaleza RC, a pesar de que su destino ya esté sellado, tratarán de hacer dos partidos muy completos para acabar con buenas sensaciones de cara a una temporada 2019/20 donde el objetivo será volver cuanto antes a la máxima categoría de nuestro rugby femenino.